Rabu, 1 Februari 2023, saa.iainptk.ac.id

Tim Prodi Studi Agama-Agama Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Pontianak mendatangi Madrasah Aliyah Rahmatan Lil Alamin Wajok Kabupaten Mempawah pada Rabu 01 Februari 2023. Momen ini merupakan agenda spontanitas yang dilakukan setelah selesai kegiatan sosialisasi dan promosi Prodi SAA di MAN 3 Pontianak. Tim SAA yang terdiri dari Elmansyah, M. S. I (Kaprodi SAA), Andry Fitriyanto M, Ud (Sekprodi SAA), dan Syukron Wahyudi, M. Ag (dosen SAA) menyusuri jalan menuju kabupaten Mempawah dan memilih secara random SMA atau MA yang akan dikunjungi.

Ketika melintas di desa Wajok, terlihat plang nama MA Rahmatan Lil Alamin di sebelah kanan jalan. Kami kemudian memutar haluan untuk menjajaki sekolah tersebut. Meski tanpa pemberitahuan atau konfirmasi sebelumnya, kami memberanikan diri untuk bertandang dan berharap diberikan ruang untuk sosialisasi serta promosi. Sampai di tempat, tim SAA langsung memperkenalkan diri serta menyampaikan maksud dan tujuan kepada guru piket. Tak disangka, Kepala Madrasah kemudian datang dan langsung mempersilahkan kami memasuki ruangan dinasnya.

Sambutan hangat dan ramah diberikan oleh pihak sekolah ini membuat kami merasa sangat gembira. Percakapan dengan penuh rasa kekeluargaan kemudian mengalir begitu saja dari mulut kami. Hal ini tidak mengherankan, karena ternyata kepala madrasah Bapak Muchlisin, S. Ag adalah alumnus STAIN Pontianak (sekarang IAIN Pontianak). “Beberapa guru di sini alumni IAIN Pontianak loh.. Selain saya, ada guru Bahasa Arab dan guru Bimbingan Konseling juga alumni IAIN,” pungkasnya. Ia memaparkan rasa senangnya telah dikunjungi tim dari kampus tempatnya menuntut ilmu dulu. Ia pun sedikit banyak bercerita tentang pengalamannya semasa kuliah dulu. Kami pun kemudian memberikan gambaran kepada beliau seputar perkembangan kampus. Obrolan itu serasa menjadi kanal nostalgia bagi dirinya.

Tak lupa pula kami memberikan informasi tentang Prodi Studi Agama-Agama kepada beliau. Mulai dari profil lulusan, sistem perkuliahan, para pengajar, beasiswa, hingga cara dan gelombang pendaftaran mahasiswa baru. Ketika mendengar bahwa alumnus Prodi SAA berhak menyandang gelar Sarjana Agama (S. Ag), beliau memberikan respon positifnya. “Wah, kalua ada siswa sini yang melanjutkan kuliah di SAA berarti aka nada penerus saya ya. Kan gelarnya sama dengan saya, S. Ag,” paparnya dengan riang. Ia juga menyampaikan harapannya agar kegiatan silaturahmi ke sekolah dapat dijadikan agenda rutin. “Beberapa tahun lalu, pernah ada tim promosi IAIN Pontianak datang ke sini. Tapi setelah itu tidak pernah lagi. Kami berharap agar kunjungan ke sekolah untuk promosi dan agenda-agenda lainnya dapat dilakukan secara terus menerus tiap tahunnya. Tentu hal itu akan memberikan banyak informasi yang berharga bagi kami dan siswa-siswi MA Rahmatan Lil Alamin, ungkapnya.

Tim SAA kemudian dipersilahkan untuk berinteraksi dengan para murid kelas XII yang sudah diarahkan berkumpul dalam satu ruangan kelas. Berbagai informasi mengenai Prodi SAA tersampaikan dengan baik. Tampak antusiasme siswa-siswi menyimak poin per poin ucapan yang dilontarkan oleh tim promosi. Seperti biasanya, sesi tersebut diakhiri dengan foto bersama. Tim SAA kemudian mengucapkan terimakasih yang tak terhingga kepada pihak sekolah dan kemudian pamit pulang.

Penulis: Andry F

Editor: Elmansyah