Singkawang, 1 Maret 2023. saa.iainptk.ac.id

Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak ibaratkan rumah atau kampus kedua bagi MA Ushuluddin Singkawang. Hal ini diungkapkan oleh kepala Madrasah Aliyah Ushuluddin Kota Singkawang pada saat menjamu tim penjaringan mahasiswa baru Prodi Studi Agama-Agama FUAD IAIN Pontianak pada Rabu, 1 Maret 2023 di ruang kerjanya. “Dari namanya udah ada kesamaan. Belum lagi dosen-dosennya juga banyak yang alumni MA Ushuluddin. Tiap tahun juga siswa-siswi yang melanjutkan kuliah di FUAD IAIN Pontianak. Jadi, FUAD itu ibarat rumah kedua bagi kami,” papar H. Kamal, Ar, S. Ag.

Tim promosi Prodi SAA yang terdiri Andry Fitriyanto, M. Ud, Syukron Wahyudi, M. Ag, dan Elis Nurhajijah kemudian dipersilahkan berinteraksi dengan seluruh siswa-siswi kelas XII di aula pertemuan yang sudah disiapkan. Tampak beberapa guru mendampingi proses tersebut. Para siswa yang berjumlah ratusan orang tampak bersemangat dalam mengikuti sesi sosialisasi ini.

Satu persatu anggota tim promosi tampil di hadapan audiens. Di awali dengan pemaparan profil Prodi SAA oleh Syukron Wahyudi, M. Ag yang merupakan salah satu dosen yang berasal dari kota Singkawang. Pendekatan kultural yang dilakukannya mampu membuat suasana forum menjadi lebih akrab. Kemudian dilanjutkan dengan presentasi dari Elis Nurhajijah yang membagi pengalaman serunya menjalani aktivitas kemahasiswaan di Prodi SAA. Andry Fitriyanto, M. Ud sendiri sebagai pembicara terakhir kemudian menjelaskan tentang beberapa program unggulan berbasis internationally minded class yang dicanangkan oleh prodi SAA.

Dengan kepiawaian public speaking yang dimiliki, ketiga sosok tersebut berhasil menghanyutkan para audiens dalam ritme yang ceria. Belum lagi ditambah dengan pembagian gantungan kunci dan stiker SAA di sela-sela sesi penyampaian materi, membuat para siswa semakin tertantang untuk menyimak setiap kata yang disampaikan. Hingga terjadi dialog interaktif yang dinamis dari banyak tanya jawab yang dimainkan oleh tim promosi dan siswa-siswi MA Ushuluddin.

Kurang-lebih 60 menit berlangsung, sesi sosialisasi kemudian ditutup dengan foto bersama dan pembuatan video pendek. Tim Prodi SAA menyampaikan rasa terimakasihnya kepada pihak sekolah yang telah memberikan sambutan yang begitu terbuka. Kemudian tim pamit untuk melanjutkan perjalanan.

Penulis: Elis Nurhadijah

Editor : Syukron Wahyudi