Siswa-siswa SMK N 1 Selakau

Selakau Timur, 27 Januari 2023, saa.iainptk.ac.id.

Tawarkan Kemudahan Kuliah di SAA, Tim Prodi Sosialisasi ke SMK N 1 Selakau. Sebuah Sekolah Mengengah Kejuruan yang berada di wilayah Selakau Timur, Kecamatan Selakau, Kabupaten Sambas, kira 6 km dari jalan Raya Pantura. Belok kanan dari Arah Pontianak, setelah jembatan Selakau. Melewati makam situs legendaries, Syeikh Muhammad As’ad Selakau, Murid pengemban Tarekat Qadiriyah wa Naqsyabandiyah (TQN) Syeikh Ahmad Khatib al-Sambasi.

Berbagai kemudahan kuliah bagi calon mahasiswa pada Program Studi Studi Agama Agama (SAA) Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak, seperti: Adanya beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah, beasiswa Bank Indonesia (BI), Bank Syariah Indonesia (BSI), beasiswa Prof. Dr. H. Zaenudin Hudi Prasojo, MA, MA, dan lain sebagainya. Kemudahan tempat kost, termasuk tersedianya Ma’had Aly bagi mahasiswa. Kemudahan pembayaran, dan banyaknya peluang kerja, turut disampaikan oleh tim kepada para siswa.

Tim sosialisasi prodi, yang terdiri dari: Elmansyah, M.S.I (Kaprodi SAA), Syukron Wahyudhi (Dosen Muda SAA), dan Elis Nurhadijah (Mahasiswa SAA), disambut hangat oleh para siswa SMK N 1 Selakau dan para Dewan Guru.

Para siswa antusias mengikuti kegiatan

“Sebagaimana umumnya siswa SMK, anak-anak di sini kalau untuk kuliah, minatnya agak kurang. Mereka kebanyakan bercita-cita ingin segera mendapatkan pekerjaan. Untuk itu, kami berharap, dengan hadirnya tim sosialisasi dari Prodi SAA IAIN Pontianak, semangat itu bisa muncul”, Ungkap perwakilan Guru SMK N 1 Selakau, Ibu Jirina, S.Pd.

Mendengar pernyataan tersebut, Tim Sosialisasi menanggapinya dengan memberikan gambaran mengenai manfaat kuliah bagi lulusan SMK. Tentu tak lupa, Tim menyampaikan tentang manfaat kuliah di Program Studi Studi Agama Agama (SAA) Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak. Dua Program Unggulan pada Prodi SAA, yaitu: 1) Menjadi Peneliti Bidang Agama Agama yang handal, dan 2) Menjadi Penyuluh Agama yang berbasis Moderasi. Keduanya, memiliki peluang besar untuk menjadi Pegawai Negeri (ASN) dan Berkarir di Swasta sebagai Peneliti Independen dan LSM Perdamaian.

Dalam kesempatan tersebut, terlihat antusiasme para siswa untuk mengenal lebih jauh tentang Prodi SAA. Respons positif juga tampak dari para guru yang menyambut dan mendampingi. Waktu yang terbatas, membuat kegiatan terhenti begitu cepat, karena harus segera jum’atan bagi yang muslim.

Kekhawatiran siswa SMK untuk masuk Prodi SAA IAIN Pontianak, salah satunya adalah basic pengetahuan agama. Namun, untuk mengatasi masalah itu, IAIN Pontianak sudah menyiapkan Ma’had Al-Jami’ah, di mana di dalamnya terdapat program khusus Baca Tulis Al-Qur’an dan Pengayaan materi keagamaan. Jadi, Lulusan SMK masuk Prodi SAA, Siapa Takut?!

Penulis: Elis Nurhadijah

Editor: Syukron Wahyudhi