Kubu Raya, 8/12/2022

saa.iainptk.ac.id.

Program Studi Studi Agama-Agama atau yang akrab disebut Prodi SAA, Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD), IAIN Pontianak, baru-baru ini menyambangi Madrasah Aliyah Al-Mustaqim Kubu Raya. Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan Peluang Kerja Bagi Alumni Prodi SAA ke sekolah-sekolah, bahwa alumni Prodi SAA mempunyai banyak sekali peluang kerja. Peluang utama adalah menjadi Peneliti bidang Agama Agama, menjadi Penyuluh Agama dan Pemandu Kerukunan Umat Beragama. Peluang lainnya juga bisa menjadi Guru Agama, Jurnalis bidang Agama, bahkan menjadi Da’i.

Kaprodi Studi Agama Agama, Elmansyah MSI menjelaskan, bahwa kuliah di SAA itu memiliki banyak peluang, terutama menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN), karena Pemerintah sedang memperkuat moderasi beragama, yang selama ini memang merupakan fokus kajian Prodi SAA. Prodi SAA merupakan nama lain dari Jurusan Perbandingan Agama yang dirubah nomenklaturnya, demi memperluas bidang kajian.

Elmansyah juga menjelaskan, bahwa kuliah di Prodi SAA tidaklah membuat mahasiswanya akan tersesat, melainkan justeru akan memperkuat keimanan. Hal ini disampaikan, karena untuk menepis anggapan bahwa kuliah di Prodi SAA dikhawatirkan akan menyesatkan.

Kemudian Jali selaku mahasiswa SAA juga menyampaikan testimoninya selama berkuliah di Prodi SAA.

“Selain pembelajarannya yang asyik, kita juga bisa terlibat aktif di penelitian dan penulisan karya ilmiah yang tentunya bisa membawa kita pergi ke berbagai tempat. Seperti beberapa bulan yang lalu, kami pergi ke Banjarmasin untuk perlombaan ilmiah internasional serta mengikuti riset di Kayong Utara, dan masih banyak lagi. Pokoknya, kuliah di SAA itu seru banget!”.

Pihak sekolah sangat antusias menyambut kedatangan Tim Prodii SAA. Mereka telah menyiapkan sarana dan prasarana yang menunjang pelaksanaan kegiatan. Sejumlah siswa yang hadir sangat bersemangat mengikuti acara, meskipun dalam kondisi berakhirnya Penilaiann Akhir Semester, sehingga kegitan belajar mengajar sudah tidak aktif, masih banyak siswa yang hadir ke sekolah. Sebagaimana yang dikatakan oleh Ibu Rena, S.Pd. salah satu guru MAS Al-Mustaqim.

“Kami sangat menerima kedatangan para dosen dan juga mahasiswa yang melakukan sosialisasi di sekolah kami. Kami juga berharap dari sekian banyak siswa yang hadir pada hari ini ada yang berminat untuk melanjutkan studinya ke Prodi Studi Agama Agama”, ungkap beliau dalam sambutannya.

Kegiatan Sosialisasi pun berlangsung sesuai rencana dan para siswa mengikuti dengan penuh semangat. Penyampaian materi dimulai dari pengenalan dan sejarah prodi SAA, Visi-misi, Profil Lulusan, hingga kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa SAA yang kesemuanya dapat dilihat pada website SAA, https://saa.iainptk.ac.id.

Diakhir kegiatan, H. Agus Sugiyarto, S.Ag. selaku Kepala Madrasah menyampaikan ucapan terimakasih kepada tim atas kesediaannya untuk datang membagikan ilmu mengenai Prodi SAA kepada para siswanya.

Kegiatan ini akan dilanjutkan dengan sharing penulisan karya ilmiah kepada guru dan siswa MA Al-Mustaqim.

Penulis: Elis Nurhadijah

Editor: Elmansyah