Institut Agama Islam Negeri PONTIANAK (IAIN) Mengirimkan 2 mahasiswa untuk magang/PPL ke serawak, Khucing Malaysia sebanyak 2 orang mahasiswa yang terdiri dari Jurusan Studi Agama Agama (SAA). Keberangkatan mahasiswa tersebut didampingi oleh Ketua Panitia PPL, Dr. Hj. Fitri Sukmawati, M.Psi.
Para peserta dan dosen pendamping tiba di Khucing pada tanggal 06 september 2022 Pukul 15.00 Dini hari. Setiba di sana langsung di lakukan serah terima mahasiswa magang/PPL kepada Pejabat Hikmah dimana mahasiswa ditempatkan.
Setelah serah terima di lanjutkan dengan makan bersama.
Dalam acara serah terima tersebut disambut baik oleh pihak Hikmah.
diharapkan tahun depan dapat mengirimkan mahasiswa yang lebih banyak lagi pada program PPL di luar negeri”, Ujar Bu Fitri selaku ketua panitia PPL.

Peserta magang secara langsung diserahterimakan oleh ketua panitia & dosen pendamping kepada Pengurus hikmah dan jajaran.
mahasiswa ditempatkan pada cabang –cabang hikamah yang berbeda yang berada di wilayah serian ,Para pejabat hikmah sangat senang dan antusias menerima kedatangan para mahasiswa PPL ini, Hal ini tampak dari keakraban mereka dengan peserta PPL saat makan bersama.
Ustad Idris selaku ustad di Hikmah berharap kami disini dengan senang hati menerima keadaanya serta dapat menyesuaikan diri dengan sedikit perbedaan bahasa dan dapat bertugas dengan baik.
Karena Sebelum-sebelumnya juga IAIN PONTIANAK sudah pernah melakukan kerjasama dengan hikmah , jadi bukan kali pertama.
“kita juga sudah melakukan kerjasama sebelumnya, Sekarang kerjasama KKN dan PKL ”. Ucap ustad Idris.
Beberapa hal positif yang di harapkan dari program ini yaitu dapat menambah wawasan mahasiswa, menjangkau relasi yang lebih luas serta menciptakan jiwa yang mandiri. Saya merasa sangat bangga karena bisa membawa nama IAIN dalam mengikuti PLL Di luar Negeri, sudah bisa berangkat dengan percaya diri, sangat senang karena jangkauan relasi yang semakin luas. ucap maymunah salah satu mahasiswa peserta PPL