Entikong, 30/09/2022, saa.iainptk.ac.id.

Dua orang mahasiswa Prodi Studi Agama Agama (SAA) Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak mengakhiri kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Luar Negeri, pada tanggal 30 September 2022 di, Kuching, Serawak, Malaysia. Mereka adalah Yazid Imam Bustomi dan Maymunah. Kepulangan mereka diantar langsung oleh Pihak Yayasan Harakah Islamiyah, Bagian Pengurus Dakwah, Haji Idris bin Ahmad ke Entikong.

Prosesi Serah Terima Mahasiswa PPL Luar Negeri sedianya akan dilangsungkan di Kantor Hikmah Serawak, karena kendala teknis Pasporisasi dan perijinan ASN, terpaksa dilakukan di Sudut Netral Pass Lintas Batas Negara (PLBN) Entikong, dengan pengawasan ketat dari Petugas Penjaga Perbatasan. Meski demikian, prosesi berjalan lancar dan penuh suka cita.

Tidak hanya itu, Prosesi Serah Terima, juga diikuti dengan Penandatanganan Surat Perjanjian Kerjasama (SPK) antara Prodi Studi Agama Agama (SAA) dengan Yayasan Hikmah Serawak. Saling Tukar Cindera Mata Instansi, Sertifikat dan bincang-bincang kerjasama berikutnya.

Sebelumnya, kurang lebih satu bulan mereka mengikuti Agenda PPL di Malaysia, yang dikomandoai oleh Yayasan Harakah Islamiyah (Hikmah) Serawak. Yazid dan May (Panggilan Akrabnya), berpraktik membina para mualaf di sejumlah desa di Malaysia. Mereka ditempatkan di Kampung Ensebang Jaya, dan Desa Pedaun Bawah, di wilayah Kuching, Serawak. Kini mereka akan kembali ke negaranya masing-masing, dengan membawa Sertifikat Resmi dari Yayasan Hikmah Serawak, yang langsung ditanda tangani oleh Yang Dipertua Hikmah, Tan Sri Datok Amar Haji Abdul Aziz bin Dato Haji Husain.

Dalam sambutannya penyerahannya, Pihak Hikmah yang diwakili oleh Haji Idris bin Ahmad, menjelaskan bahwa mereka sangat berterima kasih atas kehadiran mahasiswa Prodi SAA IAIN Pontianak, karena selama mereka berada di lokasi, mereka sangat membantu dalam berdakwah di masyarakat.

“Pada hari ini, kami serah semule para Student ini, yang alhamdulillah dalam keadaan sehat dan bejaye melaksanakan tugas dakwah. Kami sedie terime, di mase hadapan, apabile ade student yang nak turut berkhidmad”, kata Yang Mulia Haji Idris.

“Pelaksanaan PPL kali ini sangat positif. Untuk ke depannya, akan dilakukan evaluasi, agar lebih efektif lagi. Salah satunya untuk mengirim lebih banyak lagi mahasiswa di tahun depan. Sebab, hasil dari kegiatan ini akan sangat mendukung angka kredit Akreditasi Sembilan Kriteria”, kata Elmansyah.

“Semoga mahasiswa IAIN Pontianak tidak hanya menjadi diri sendiri, namun bisa menjadi menara air yang memberi manfaat dan berbagi ilmu untuk yang lain di manapun berada”, kata Maymunah, Peserta PPL LN SAA.

Penulis: Maymunah

Editor: Elmansyah