Pontianak, saa.iainptk.ac.id 14 Maret 2024

Proses akreditasi Prodi Studi Agama-Agama, Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah, IAIN Pontianak, membuahkan hasil yang menggembirakan. Prodi SAA bersama tim Asesor dari BAN-PT, menggelar Asesment Lapangan (AL) selama tiga hari 27-29 Februari 2024 di Aula A. Rani IAIN Pontianak. Tim Asesor ini melibatkan Prof. Ahmad Muttaqin, Ph.D. dan Dr. Ustadi Hamsah, M.Ag.

Selama kegiatan Asesment Lapangan, tim akreditasi Prodi SAA dengan sejumlah pimpinan, melakukan bedah borang bersama asesor. Sejak awal, tim akreditasi selalu optimis untuk mendapatkan predikat Unggul dari BAN-PT. Optimisme ini dibangun tentu bukan tanpa alasan, lantaran penyusunan borang dan dokumen pendukung lainnya, disusun dengan cermat dan telah berjalan selama lebih kurang dua tahun. Oleh karena itu, tim akreditasi yang dikomandani Kaprodi SAA, optimis bahwa usaha ini akan membuahkan hasil yang maksimal.

Saat acara pembukaan Asesment Lapangan, kegiatan ini dihadiri oleh segenap pimpinan dari Rektor, Wakil Rektor, Kabiro, Ketua LPM, Ketua LP2M, Jajaran Dekan, Tendik, serta Kaprodi dan Sekprodi di Lingkungan FUAD, IAIN Pontianak. Tim asesor yang diwakili oleh Dr. Ustadi Hamsah, M.Ag. menyampaikan pidato sambutannya dan menerangkan bahwa “kami hadir di sini untuk mendampingi Prodi yang sedang di-Assess dalam hal ini adalah Prodi SAA. Kami hanya akan mengecek apa yang ditulis dan seperti apa buktinya. Kami di sini bukan penentu, karena penentuan nantinya ada di Dewan Eksekutif. Harapannya semoga ada kesesuaian antara apa yang ditulis dengan bukti dokumennya”.

Selama kegiatan asesment, asesor memberikan sejumlah pertanyaan mengenai 9 Kriteria yang ada di borang, pertanyaan-pertanyaan ini tertuju kepada pimpinan terkait, dosen prodi, mahasiswa, alumni, stakeholder, dan khususnya kepada Kaprodi SAA, Elmansyah, M.S.I. Selain bedah borang, asesor juga melakukan pengecekan terkait sarana dan prasarana pengajaran. Tim asesor melakukan pemantauan langsung ke ruang kelas, laboratorium, serta ruang dosen.

Asesment Lapangan yang berjalan selama tiga hari tersebut memberikan banyak masukan pada Prodi SAA, sehingga dalam waktu yang singkat, tim akreditasi harus memenuhi kelengkapan-kelengkapan dokumen yang diminta oleh asesor, sebelum proses assessment ditutup.

Usaha keras dan optimisme untuk meraih Unggul pada akhirnya tidak sebatas angan-angan, tanggal 13 Maret 2024, BAN-PT melalui SK No. 753/SK/BAN-PT/Ak/S/III/2024 menyatakan bahwa Program Studi Studi Agama-Agama, IAIN Pontianak, memenuhi syarat peringkat Akreditasi Unggul.

Kaprodi SAA, Elmansyah, M.S.I., menyampaikan terima kasih atas dukungan dari berbagai pihak. Menurutnya, peringkat Unggul tidaklah bisa diraih jika seandainya tidak ada dukungan yang solid dari banyak pihak dalam hal ini Rektor, Wakil Rektor, Kabiro, Dekan, Wakil Dekan, Dosen-dosen SAA, Mahasiswa dan Alumni, serta Stakeholder terkait. Kaprodi SAA menambahkan “semoga peringkat Unggul ini dapat menjadi bekal bagi kami untuk meningkatkan animo masyarakat untuk memilih Prodi SAA di tahun ini dan tahun-tahun selanjutnya”.

Penulis: Tim Redaksi saa.iainptk.ac.id.