Kamis, 1 Februari 2024

Kampung Tebun, Serawak, Malaysia.

Pada hari Kamis, 1 februari 2024 waktu Malaysia, bertempat di surau Darul Rahmah kampung Tebun, Serawak, Malaysia. Salah satu anak Kampung Tebun bernama Adika mengumandangkan adzan untuk pertama kalinya. Adika merupakan anak pertama dari dua saudara yang memang penduduk asli kampung Tebun, Serawak, Malaysia.

Awal mula, Adika memang belum pernah mengumandangkan adzan. Sebab ia belum hafal dan tidak tau cara baca lafadzh adzan. Kemudian salah satu Mahasiswa PkM Internasional mengajarkan kepadanya setiap Ba’da maghrib dan menjadikan pembelajaran adzan sebagai salah satu kegiatan rutinan. Dari kegiatan tersebut tampak hasil nyata dengan adanya salah satu anak yang bernama Adika yang berani mempraktekkan adzan.

Untuk pertama kalinya ia mengumandangkan Adzan Maghrib dan membuat mahasiswa/i serta masyarakat setempat sangat terharu akan hal itu. Keberanian dan semangat yang ia berikan sangat jelas dan yakin untuk dapat mengumandangkan adzan.

“Saya akan mencoba mengumandangkan adzan maghrib” ucap Adika dengan penuh percaya diri.

Salah satu masyarakat bernama Pak Cik Guni pun mengizinkan, walaupun sedikit ragu akan perkataannya. Alhasil, adzan pun dikumandangkan dengan sangat baik sampai akhir.

Menanggapi hal ini, Andika memberikan kesan bahwa ia sangat senang bisa mengumandangkan adzan dan berharap bisa terus berikhtiar mengumandangkan adzan di setiap sholat lima waktu. Bukan hanya itu, ia juga berharap kedepannya akan banyak lagi muadzin cilik sepertinya.

Semoga dengan kegiatan-kegiatan yang dijalankan selama PKM berlangsung dapat memberikan kebermanfaatan kepada masyarakat dan mahasiswa/i serta kegiatan dapat berjalan dengan lancar hingga PkM selesai. Harapan untuk kedepannya, semoga akan ada muadzin-muadzin baru di kampung Tebun, sehingga dapat selalu berkumandangnya adzan di sholat 5 waktu setiap harinya.

Penulis: Nila Nur Laili

Editor: Elis Nurhadijah