Tae, Minggu, 31 Juli 2023. saa.iainptk.ac.id.

Pada hari minggu, 31 Juli 2023 bertempat di Sekretariat bersama Desa Tae, mahasiswa SAA melaksanakan salah satu program kerjanya yang menyentuh kalangan Perempuan atau Ibu-Ibu yang terhimpun dalam komunitas Sekolah Perempuan Adat. Komunitas tersebut dinaungi oleh organisasi lokal Gerakan Pemberdayaan Masyarakat Adat Lingkar Tiong Kandang yang bernama Rombokng Ria Gandi Ria Kudur (RRGRK). Tepat pukul 13.00 kegiatan pun dimulai.

Bimbingan membuat kerupuk berbahan dasar nasi ini dikenalkan oleh Elis Nurhadijah kepada 24 perempuan yang hadir perwakilan dari masing-masing kelompok. Pemateri menjelaskan secara detail mulai dari pengenalan alat dan bahan, proses pencetakan, pengukusan hingga penggorengan. Ibu-ibu yang hadir tampak begitu antusias ketika pemateri meminta mereka untuk mencetak langsung kerupuknya.

Pemateri pun meyampaikan bahwa alat, bahan dan proses pembuatannya cukup sederhana. Hanya dengan menggunakan bahan rumahan, namun dapat meciptakan cemilan yang begitu lezat. Dengan adanya bimbingan ini dan melihat proses pembuatan hingga selesai, pemateri berharap ibu-ibu bisa mempraktekkan langsung di rumah masing-masing.

Pada kesempatan ini juga, Koordinator dari Organisasi RRGRK Marselus Yopos turut menyampaikan arahan dan kesan kepada peserta yang hadir.

“Saya senang dengan adanya kegiatan seperti ini, karena dapat melatih kreatifitas ibu-ibu untuk bisa mengolah bahan rumahan menjadi barang yang bernilai ekonomis. Kegiatan ini menjadi referensi baru untuk kita semua bahwa nasi bisa diolah menjadi berbagai cemilan yang unik dan enak” Ujar M.Yopos.

Selain itu, salah satu peserta dari Kelompok Kampung Semangkar yang bernama Yulia Heni mengungkapkan bahwa ia baru mengetahui pengolahan nasi menjadi kerupuk.

“Jujur saya baru pertama kali merasakan cemilan ini, rasanya gurih, wanginya terasa dan yang terpenting renyah sekali” katanya.

Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Kerja Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Prodi SAA Konversi  mata kuliah KKL (Kuliah Kerja Lapangan) Tahun 2023.

Penulis: Tim Redaksi saa.iainptk.ac.id