Kubu Raya, 9 Juni 2023. saa.iainptk.ac.id.

Mahasiswa Studi Agama Agama IAIN Pontianak melakukan kunjungan ke Pura Giri Pati Mulawarman, sebuah tempat ibadah Hindu yang terletak di Jl. Adi Sucipto, Sungai Raya, Kec. Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat pada hari Jum’at, 9 Juni 2023.

Kunjungan ini bertujuan untuk memperluas pengetahuan dan pemahaman Mahasiswa SAA tentang Agama Hindu, serta memperkuat hubungan antarumat beragama.

“Kunjungan tempat ibadah ini atau biasa disebut KUNTI bukan hanya sekedar program kerja dari HMPS SAA ( Himpunan Mahasiswa Program Studi Studi Agama Agama ) tetapi juga bertujuan untuk menolak paradigma paradigma negatif tentang Agama Hindu serta untuk menambah pengetahuan dan pengalaman mahasiswa Studi Agama-Agama” ujar Wahyudi selaku ketua HMPS SAA.

Tokoh Agama Hindu juga mengapresiasi kegiatan KUNTI. Menurutnya kegiatan ini selain menambah pengetahuan dan pengalaman tetapi juga menjadi upaya terbentuknya kerukunan antar umat beragama.

“Perbedaan itu indah, jadi jangan mempermasalahkan perbedaan itu. Jika kita berpedoman dengan Kebhinekaan maka perpecahan tidak akan terjadi dan pemahaman kebhinekaan sudah cocok untuk Negara Kesatuan Republik Indonesia yang beragam” Ucap Ida Shri RSI Dukuh Putra Bandem Kepakisan yakni tokoh Agama Hindu di Kalimantan Barat.

Dalam kunjungan ini, Mahasiswa Studi Agama Agama diterima oleh para pengurus tokoh agama Hindu yaitu Pak Bandem. Pengurus Pura menjelaskan tentang sejarah dan filosofi di balik ornamen yang ada di dinding tempat agama hindu seperti Naga yang melambangkan kesuburan, Bunga Teratai yang melambangkan kebesaran hati dan masih banyak lagi.

Salah satu Mahasiswa Studi Agama Agama mengatakan bahwa kunjungan ke Pura tersebut membantu meningkatkan kesadaran akan pentingnya kerukunan antarumat beragama dan menghargai keanekaragaman agama di Indonesia. Ia juga berharap bahwa kunjungan semacam ini dapat menjadi lebih sering dilakukan oleh mahasiswa lainnya sebagai bagian dari pembelajaran mereka tentang masyarakat dan keberagaman Indonesia.

Kunjungan ini diakhiri dengan doa bersama dan saling memberikan ucapan terima kasih. Rombongan berterima kasih kepada pengurus Pura yaitu Ida Shri RSI Dukuh Putra Bandem Kepakisan yang telah menyambut dengan hangat dan memberikan wawasan yang berharga tentang agama dan kehidupan beragama di Kalbar.

Diharapkan melalui kunjungan ini, Mahasiswa Studi Agama Agama IAIN Pontianak dapat memperdalam pengetahuan mereka tentang Agama Hindu dan keberagaman di Kalimantan Barat, serta meningkatkan toleransi dan kerukunan umat beragama.

Penulis : Zulhusaini

Editor: Elis Nurhadijah