Tae, Sabtu, 29 Juli 2023. saa.iainptk.ac.id.

Pada program kerja kali ini, Mahasiswa SAA terjun ke Sekolah Dasar Negeri 05 Tae untuk memberikan motivasi kepada para siswa. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan selama 2 hari yaitu tanggal 25 dan 26 Juli. Kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan pelatihan rutin pramuka pada hari Sabtu tanggal 29 Juli 2023. SDN 05 Tae diketahui memiliki jumlah murid kurang dari 100. Mayoritas muridnya adalah beragama Katholik dan Kristen.

Kepala sekolah SDN 05 Tae, yaitu Aristo Maropio, S.Pd., menyambut mahasiswa dengan begitu hangat. Beliau juga turut membagi para guru untuk mendampingi mahasiswa. Mahasiswa SAA disebar ke setiap kelas, mulai dari kelas rendah hingga kelas atas. Para siswa tampak begitu bersemangat ketika Mahasiswa mulai memasuki kelas mereka.

Bisa dikatakan, kebanyakan siswa yang bersekolah disini berasal dari kampung yang jauh. Mereka harus berjalan kaki menempuh perjalanan sekitar 15 menit atau bahkan paling lama 1 jam. Sehingga para siswa harus berangkat lebih pagi dan bermandikan keringat ketika sampai di sekolah. Hal ini terus mereka lakukan demi bisa mendapatkan pendidikan untuk meraih cita-cita yang diimpikan.

Ketika ditanyai mengenai cita-cita, semua siswa menjawab dengan lantang. Ada yang bercita-cita menjadi Tentara, Polisi, Guru, Penyanyi, Pelukis dll. Mendengar begitu banyak cita-cita yang disebutkan, Mahasiswa pun menjelaskan bahwa untuk bisa menggapai cita-cita tersebut, maka para siswa harus rajin sekolah dan belajar.

Di akhir kegiatan, Kepala Sekolah SDN 05 Tae mengucapkan terimakasih kepada Mahasiswa SAA.

“Terima kasih kepada adik-adik yang telah bersedia membagikan pengalaman dan motivasi kepada para siswa. Semoga semua siswa disini bisa meraih cita-citanya di masa depan nanti” Ucap Aristo Maropio, S.Pd.

Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Kerja Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Prodi SAA Konversi  mata kuliah KKL (Kuliah Kerja Lapangan) Tahun 2023.

Penulis: Tim Redaksi saa.iainptk.ac.id.