Tae, Sabtu, 22 Juli 2023. saa.iainptk.ac.id.

Mahasiswa KKL Konversi Prodi SAA melaksanakan salah satu program kerjanya yaitu  Pembinaan Kelompok Muslim yang terdiri dari beberapa kegiatan seperti belajar mengaji, praktek wudhu, Sholat dll. Namun, lebih ditekankan atau dikuatkan pada Baca Tulis Al-Quran.

Dapat diketahui  bahwa sebagian besar mayoritas penduduk Desa Tae adalah non muslim.  Sedangkan masyarakat muslimnya hanya berkisar 10 KK (Kartu Keluarga). Kegiatan pembinaan komunitas muslim (mu’alaf ) di Desa Tae ini dilaksanakan pada malam hari setelah sholat isya berjamaah.

Tiga mahasiswa SAA membagi tugas dalam melaksanakan bimbingan mengaji. Titanesa sebagai tenaga pengajar untuk ibu-ibu, Muhammad Yasin sebagai tenaga pengajar untuk anak laki-laki, dan Elis Nurhadijah sebagai tenaga pengajar untuk anak perempuan. Kegiatan pelaksanaan mengaji ini dilaksanakan di rumah warga setempat yaitu kediaman Pak Hasan.

Antusias mereka untuk belajar mengaji sangatlah besar, walaupun dalam kondisi hujan mereka akan tetap hadir. Hanya saja bimbingan mengaji ini sepertinya harus di lakukan setiap hari hingga mereka benar-benar mengetahui dan mengingat huruf per huruf. Dari beberapa hasil yang di dapatkan untuk kalangan ibu-ibu ternyata ada sebagian yang masih belum mengenal huruf Hijaiyah.

“Dulu pernah ada bimbingan mengaji tetapi dengan keterbatasan waktu dan jarak maka kami pun tidak bisa meneruskannya.ujar bu Ani

Maka dari itu, dengan adanya bimbingan mengaji ini Kelompok Muslim Desa Tae merasa sangat terbantu. Bahkan mereka pun sudah lama mengharapkan kembali adanya bimbingan mengaji di Desa Tae. Mereka juga mengharapkan untuk kedepannya program bimbingan mengaji ini terus berlanjut diadakan kembali.

“Kami merasa senang dan sangat terbantu atas kedatangan adik-adik dalam kegiatan untuk membimbing sholat dan membaca Al-Qur’an agar kami semakin dekat dengan Agama Islam” ujar pak Hasan.

Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Kerja Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Prodi SAA Konversi  mata kuliah KKL (Kuliah Kerja Lapangan) Tahun 2023.