Pontianak, 16 Januari 2024

saa.iainptk.ac.id.

Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak kembali mengirimkan mahasiswa-mahasiswa terbaiknya ke luar negeri pada pertengahan Januari 2024 ini. Para mahasiswa tersebut merupakan hasil seleksi yang ketat sejak awal Januari lalu. Mereka terdiri dari 26 orang, yang berasal 6 program studi. Tujuannya adalah Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Kolaboratif Internasional di Kuching Sarawak, Malaysia.

Program ini merupakan kerjasama antara FUAD IAIN Pontianak dengan Lembaga Hikmah Sarawak. Sejak 3 tahun terakhir, FUAD memang rutin memberangkatkan mahasiswanya ke luar negeri, terutama Malaysia dengan berbagai kegiatan. Lima orang mahasiswa terbaik dari Program Studi (Prodi) Studi Agama Agama (SAA) turut serta dalam kegiatan tersebut. Mereka adalah Satya Putri Insani, Nadia Ika Suryani, Nila Nur Laili, Dinda Nabilah Mawaddah, dan Multazam.

Kaprodi SAA, Elmansyah MSI, mengungkapkan bahwa ia sangat senang dengan ambil bagiannya mahasiswa SAA tahun ini di ajang pengabdian masyarakat internasional, setelah tahun sebelumnya sempat absen. Kali ini mahasiswa SAA tampil cukup banyak. “Semoga tahun depan mahasiswa SAA lebih banyak lagi yang berhasil lolos dan mengikuti kegiatan”, tuturnya.

Satya Putri Insani, sebagai peserta juga sangat ceria dan  bersemangat. ” Ini kesempatan yang mungkin tak datang dua kali. Kami harus semangat “, katanya sembari berkemas.

Di Malaysia, mereka rencananya akan ditempatkan di berbagai daerah untuk menjalankan program Lembaga Hikmah dalam berdakwah. Selama 1 bulan penuh, mereka akan berbaur dengan masyarakat, berbagi ilmu dan pengalaman. Pertengahan Februari 2024, mereka akan kembali ke Indonesia.