Minggu, 4 Februari 2024

Kp. Sibau Rumbau Simunjan, Malaysia.

Masyarakat Kampung Sibau Rumbau Simunjan, Malaysia, mempunyai rutinitas setelah Sholat Isya yaitu berkumpul untuk makan dan minum bersama. Ustadz Husen selaku tokoh agama, memimpin sebelum mulainya rutinitas tersebut. Kebiasaan ini selalu di lakukan setiap hari setelah selesai sholat dan sudah menjadi rutinitas bagi masyarakat kampung ini. Selain itu, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kerukunan dan persatuan.

Kurang lebih 17 orang yang berkumpul sehabis Solat Isya dan Ustadz Husen selalu mengumpulkan anak-anak untuk bercerita mengenai kisah nabi, bermain tebak tebakan mengenai agama, dan lain-lain. Setelah itu, barulah Ustadz Husen mengajak makan dan minum bersama, dengan tujuan mempererat silahturahmi dengan sesama dan diselingi bercanda gurau. Bahkan Ustadz Husen juga selalu memperingati anak-anak untuk pulang lebih awal disebabkan jalanan yang gelap dan tidak ada penerangan, apalagi keesokannya harus sekolah.

“Satu Rasa, Satu Jiwa” bukan hanya sekedar slogan, tetapi menjadi pengalaman nyata yang dirasakan oleh masyarakat dan mahasiswa. Melalui makan dan minum bersama, mereka berhasil membangun kebersamaan yang indah di kampung Sibau Rumbau.

Penulis: Nadia Ika Suryani

Editor: Elis Nurhadijah